среда, 7 марта 2018 г.

История вышивки крестом

                                                 
Вышивка крестом появилась в России,в конце 19 начало 20 веков. И  ее широкое распространение в России связывают прежде всего с именем Генриха Брокара.
Генрих Брокар(Henry Brocard) происходил из богатой семьи французского парфюмера. В 1861 году переехал в Россию. Здесь в 1872 году создал торговый дом, а в 1893 году создал в Москве товарищество парфюмерного производства «Брокар и Ко» (ныне «Новая заря»).
 Для того,что бы привлечь пакупателей,он сделал умных ход.Он послал своих сотрудников пройтись по деревням, что бы они собрали образцы узоров, наиболее популярных у крестьян. Потом эти узоры переделывали в схемы для вышивки крестиком.  И к каждой упаковке "брокаровского" мыла прикладывалась бесплатная схема с узором.

Помимо схем вышивок «брокаровского» мыла, образцами служили разнообразные печатные узоры — альбомы, издававшиеся в разных городах, приложения к журналам «Нива», «Родина», «Вестник моды» и других журналах. Появившись на упаковках от мыла, вскоре появляются специальные сборники схем вышивок крестом.

Сейчас вышивка крестом — это один из самых популярных видов вышивки в нашей стране.
Очень быстро вышивка крестом становится  популярной. Причин тому несколько. В конце XIXв. это  было в новинку, и этой технике достаточно легко научиться, любой узор можно перевести в схему и это просто красиво.

И в конечном  результате, вышивка крестом полюбилась, её применяли совместно с традиционными техниками русской вышивки. Как пример, вышивка крестом нередко соседствовала с вышивкой бисером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий