Искусство вышивания имеет многовековую историю .Архиологами доказано,что вышивка существовала уже в эпоху Древней Руси.
Самой лучшей считалась вышивкой серебряными и золотыми нитями с использованием драгоценных камней, перламутра и речного жемчуга.
Исскуство вышивки постоянно развивалось,но он было расспространнено среди знатных женщин и монахинь.Серебряными и золотыми нитями с добавлением самоцветов жемчуга вышивалась одежда царей,бояр и церковные облачения.Одежда шилась из дорогих тканей, шелка и бархата.Это искусство ценилось и входило в круг образовательных наук.Прилежание к рукаделию почиталось за особую добродетель.
В 18 веке умение вышивать проникает во все слои населения,и стало основным занятием всех женщин и девушек.Считалось если жена рукодельница,то это – богатство семьи, залог добра, уюта и тепла в доме.
К середине 18 века жемчужное шитьё и вышивка золотыми нитями постепенно ушли в сторону,а на замену пришла вышивка бисером.И не смотря, на то что производства бисера в России не было это рукоделие стало популярным.И конец XVIII и середина XIХ века вошли в историю как «золотой век русского бисера».
Бисером оформляли интерьеры дворцовых залов, иногда обивка мебели и даже стены покрывались бисером. Вышитые бисером картины, ризы на иконах, шкатулки, кошельки, переплеты книг и даже подстаканники украшали дома богатых людей и помещичьи усадьбы.
Богатыми старинными коллекциями из бисера располагают крупнейшие музеи Москвы и Санкт – Петербурга.
Трудно ли научиться вышивать? Это как любое другое дело,требует внимания и аккуратности, а, главное, - желания.Если есть всё можно начинать создавать свой шедевр.У многим может не получаться с первого раза,но не стоит отпускать руки,надо продолжать и всё получится .
Как говорят в народе:«Рукам работа – душе праздник»
Комментариев нет:
Отправить комментарий